Бизнес обеспокоен намерениями УЗ скрыто увеличить тарифы на грузоперевозки, - ЕБА

нас ...
Бизнес обеспокоен намерениями УЗ скрыто увеличить тарифы на грузоперевозки, - ЕБА

АО «Укрзализныця» не учла предложения и замечания бизнеса по Договору присоединения о предоставлении услуг по организации перевозки грузов железнодорожным транспортом и планирует установить жесткие временные рамки на пользование вагонами, а также штрафы за их нарушение

Об этом после встречи представителей основных компаний-грузоотправителей и «Укрзализныци» сообщила координатор логистического комитета Европейской Бизнес Ассоциации Ярина Скороход.

По ее мнению, уже скоро навязанные монополистом бизнеса условия сотрудничества могут быть утверждены. «Сама форма Договора присоединения для бизнеса является не совсем приемлемой. Потому что в таком случае они должны согласиться с той формой, которую предлагает УЗ. Замечаний очень много: и по операционной работе, и по сохранности груза, сохранности подвижного состава, а также по определенным операционным моментам, которые у каждого предприятия отличаются. Это главное замечание. У каждого предприятия есть свое конкретное видение того, в какой редакции должен быть согласован этот договор. И поэтому именно такая форма Договора присоединения бизнес не устраивает», - отметила Скороход.

Особое беспокойство, по словам координатора ЕБА, у бизнеса вызывают намерения УЗ провести очередное скрытое увеличение тарифов на перевозку – в виде штрафов за пользование вагонами.

«УЗ обещала постепенно уменьшать время, с которого будет начисляться плата, то есть штрафы. Но в конце концов они все-таки придут к некой единой временной рамке. По подсчетам бизнеса, затраты грузоотправителей вследствие этого могут вырасти более чем на 3 млрд грн в год. Что, конечно, для бизнеса не является плюсом. Потому что они считают свои деньги, закладывают это в финансовые планы. И эти деньги бизнес мог перенаправить на определенные операционные улучшения, увеличение скорости работы – на то, к чему, собственно, и призывает УЗ. А не просто платить штрафы за то, что они технологически на самом деле не смогут выгружать грузы в такие сжатые сроки», - убеждена Скороход.

По ее словам, представители бизнеса собрали все свои замечания и по редакции договора, и по плате за вагоны в единый документ. Однако неизвестно, будут ли эти замечания учтены, ведь больше встреч с бизнесом по этому вопросу в УЗ не планируют.

«Предложение номер один – вернуться к практике, когда клиенты могли обсуждать свои замечания по УЗ. Поскольку компания занимает монопольное положение в очень многих сегментах, она должна учитывать напрямую интересы компаний – их клиентов, которые ведут с ними операционную работу. Мы надеемся на ответ УЗ на наш консолидированный документ с замечаниями, на то, что хотя бы частично эти замечания будут включены в финальный документ. Потому что все свидетельствует о том, что уже на следующей неделе этот вопрос будет вынесен на правление УЗ. И, скорее всего, это решение будет утверждено», - отметила Скороход.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1