«Укрзализныця» требует дотаций от государства за пассажирские перевозки

нас ...
«Укрзализныця» требует дотаций от государства за пассажирские перевозки

Железнодорожные пассажирские перевозки в Украине должны дотироваться государством, как в большинстве европейских стран, заявил член наблюдательного совета АО «Укрзализныця» Кристиан Кун

Об этом сообщает пресс-служба компании.

По словам Куна, достаточные инвестиции в железнодорожную инфраструктуру и в поддержание надлежащего уровня пассажирских перевозок невозможны без субвенций государства.

Кун добавил, что в сегменте пассажирских перевозок «Укрзализныця» ежегодно несет сотни миллионов евро убытков. В то же время, в отличие от Украины, почти во всех странах Европы пассажирские перевозки дотируются государством.

«Например, в Германии пассажирские перевозки на региональном и межрегиональном уровне поддерживаются государственными дотациями на общую сумму в 8 млрд евро», - отметил Кун.

Он также отметил, что тарифы на пассажирские перевозки в Украине - одни из самых низких в Европе. Ситуация, когда цены на билеты после повышения тарифов не покрывают даже уровень инфляции, резко ухудшила положение «Укрзализныци» в последние годы. «Политики ожидают, что «Укрзализныця» будет держать низкие цены и вкладывать в то же время средства в обновление. Эта формула не может сработать», - рассказал топ-менеджер «Укрзализныци».

Кроме того, Кун отметил, что модернизация «Укрзализныци» невозможна без привлечения средств государственного и местного бюджетов для приобретения подвижного состава и компенсации убытков за перевозку пассажиров льготных категорий.

Теги:   #укрзализныця  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1