В «Нафтогазе» думают, что транзита российского газа не будет

нас ...
В «Нафтогазе» думают, что транзита российского газа не будет

Транзита российского газа через территорию Украины с начала 2020 года, скорее всего, не будет, заявил исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко

«К сожалению, базовый вариант заключается в том, что с 1 января 2020 года транзита российского газа через территорию Украины не будет. Это означает, что вся система в пределах украинской ГТС должна быть возвращена в так называемый физический реверс, и газ будет поступать не с востока на запад, а с запада на восток», – сообщил он.

Витренко напомнил, что аналогичные действия Украина предприняла в 2009 году, но тогда газотранспортная система работала в полуаварийных режимах. По его словам, в этом году украинская сторона готовилась к такому сценарию.

«Было модернизировано пять компрессорных основных станций, так называемая обмотка. Сейчас они могут работать в двух направлениях. С 1 января они будут работать в направлении с запада на восток. ГТС сможет обеспечивать всех потребителей Украины достаточным количеством газа, несмотря на то что газ не будет поступать из России», – заключил он.

Контракт на транзит российского газа через территорию Украины был заключен в 2009 году и истекает в конце 2019-го. Согласно предложению Еврокомиссии, новое соглашение должно быть длительным – на десять или более лет – и предусматривать такие объемы, которые могли бы заинтересовать европейского инвестора с высокой репутацией. В свою очередь Россия предлагает просто продлить действующий контракт, против чего выступает Киев, который поддерживает предложение европейской стороны.

Теги:   #нафтогаз   #газпром  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1