Идет переписка: Замглавы НБУ рассказал о переговорах с МВФ

нас ...
Идет переписка: Замглавы НБУ рассказал о переговорах с МВФ

Национальный банк вместе с Министерством финансов начал вести переговоры о новой программе с МВФ на техническом уровне, идет переписка

Об этом заявил заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

«Разумеется, речь пока не идет о подписании документов, но диалог продолжается. Мы ожидаем приезда представителей МВФ в Украину, когда будет сформировано новое правительство, то есть это должно быть уже скоро, - сказал он. - Если новая программа с МВФ будет подписана, то она, скорее всего, будет включать невыполненные условия предыдущей программы».

Он отметил, что по финансовому сектору речь идет о законах о «сплите» (перераспределении функций надзора за рынком небанковских финансовых услуг), защита прав потребителей финансовых услуг, финансовый мониторинг. «Восстановление ответственности за незаконное обогащение также может стать одним из требований. Что касается повышения внутренних цен на газ, то позиция МВФ - это не установление конкретной цены, а ее соответствие паритету, рынку», - сказал Чурий.

Он добавил, что по прогнозу НБУ, в этом году Украина должна получить $2 млрд по новой программе с МВФ. «И в следующем году тоже. Но будет ли это $1 млрд, два или три - не принципиально. Для инвесторов не имеет большого значения. Главное - наличие программы. Вместе с траншами от МВФ мы имеем возможность получать другое официальное финансирование от международных финансовых организаций», - сказал Чурий.

Теги:   #чурий   #нбу   #нацбанк   #мвф  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1