Омелян назвал провальной идею «убить «Укрзализныцю»

нас ...
Омелян назвал провальной идею «убить «Укрзализныцю»

Идея о разделении и продаже АО «Укрзализныця» является провальной, считает министр инфраструктуры Владимир Омелян

«Тезис неизвестного мне советника президента Украины Олега Устенко откровенно шокировал: «Укрзализныця» должна быть убита и расчленена»… Мы точно намерены ее убивать?! А бизнес и людей Вы спросили? А что они Вам сказали? А чем Вы будете все и всех возить взамен?», - заявил министр.

Омелян подчеркнул, что в нынешнем состоянии стоимость компании существенно ниже возможной, и напомнил, что «Укрзализныця» имеет статус стратегической компании, чья приватизация запрещена законом.

«Убить и расчленить» - это смерть не только крупнейшей компании, но и крест на логистике всего государства, выбрасывание на улицу сотен тысяч людей», - заявил министр.

Омелян считает, что качественная реформа «Укрзализныци», создание комфортных хорошо оплачиваемых рабочих мест даст около 1 млн голосов железнодорожников и их семей в поддержку политика, который сможет реализовать эту реформу.

«В абсолютных числах «Укрзализныця» - это 70% грузовых перевозок всего государства, сотни миллионов пассажиров ежегодно, 3-5% ВВП, потенциально самая крупная и лучшая государственная компания Украины, которая может не только успешно работать внутри страны, но и быть большим восточноевропейским игроком», - считает Омелян.

По его словам, единственный путь развития «Укрзализныци» - это глубинная реформа, состоящая из нескольких этапов. В частности, это лишение возможности политического влияния на деятельность компании, быстрые реформы, которые дадут возможность за шесть месяцев стабилизировать компанию и системно подойти ко всем видам перевозок, а также запуск в тестовом режиме частной грузовой и пассажирской тяги, запуск производства электровозов и пассажирских поездов, инвестиции в инфраструктуру.

Кроме того, по мнению министра, «Укрзализныце» в течение двух лет необходимо провести подготовку к IPO и осуществить выход на рынки перевозок соседних государств, а через два-три года выйти на IPO и продать небольшую долю акций, при этом желательно не портфельному, а стратегическому инвестору.

«Это амбициозно, но возможно… Напоминаю, «Гиперлуп» я еще не запустил, перевозить вместо УЗ будет некому», - подчеркнул министр.

Ранее советник президента по макроэкономической политике и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Устенко заявлял, что крупные государственные компании-монополисты, в частности АО «Укрзализныця» (УЗ) и НАК «Нафтогаз», нужно разделить на части и продать.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1