РосСМИ назвали Украину крупнейшим должником России

нас ...
РосСМИ назвали Украину крупнейшим должником России

По меньшей мере 17 государств суммарно должны РФ около $27 миллиардов по кредитам, Украина - суммарно около $3,7 миллиардов, сообщают российские СМИ

Отмечается, что правительство РФ держит в секрете финансовые и экспортные кредиты. Информация становится публичной, только если Россия подписывает межправительственные соглашения, которые затем ратифицируются Госдумой, если о таких займах рассказывают официальные лица или информация раскрывается по линии государства-заемщика.

Общую задолженность по российским госкредитам Минфин России оценивал на 1 мая 2019 года в $39,4 млрд, из которых $15,8 млрд должны страны СНГ.

Как подчеркивает СМИ, крупнейшим должником РФ является Беларусь - $7,55 миллиардов на 1 июня 2019 года (эти данные предоставил белорусский Минфин).

На втором месте по задолженности перед РФ - Украина (суммарно - около $3,7 миллиардов).

«Киев, с точки зрения Москвы, по-прежнему должен $3,075 млрд по еврооблигациям, которые Фонд национального благосостояния приобрел в декабре 2013 года. В декабре 2015 года новая власть Украины объявила по этим бумагам дефолт, не выплатив тело долга и финальный купон. Россия подала на Украину в английский суд (облигации регулировались британским правом), и стороны судятся до сих пор», - говорится в статье.

Украина учитывает только долг перед Россией на $0,61 млрд, образовавшийся еще в начале 1990-х годов за поставки российского газа.

Отмечается, что в 1997 году стороны договорились в рамках раздела Черноморского флота, что этот долг будет погашаться в безденежной форме путем ежегодного зачета $97,8 млн за аренду РФ базы Черноморского флота в Крыму.

Последний взаимозачет состоялся в марте 2014 года, долг был заморожен на отметке $606 млн, свидетельствуют данные украинского Минфина, но непонятно, произошло это до или после оккупации Крыма Россией.

Отмечается, что на третьем месте должников - Венесуэла ($3,5 млрд).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 1.00
1