Витренко рассказал о плане «Б» на случай остановки транзита российского газа

нас ...
Витренко рассказал о плане «Б» на случай остановки транзита российского газа

НАК «Нафтогаз» ожидает окончательное решение Стокгольмского арбитража по иску против «Газпрома», в котором украинская компания хочет взыскать $11-14 миллиардов, к концу 2021 года, сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко

«Встречный иск мы еще не подали, но уже обозначили эти наши требования, когда подавали заявку на новый арбитражный процесс. Слушания назначены на весну 2021 года. Окончательное решение может быть принято до конца 2021», - сообщил Витренко.

Он отметил, что новый иск «Нафтогаза» против Газпрома по такой сумме компенсации основывается на том, что в случае остановки транзита российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины, ГТС нужно будет амортизировать по ускоренной модели, что потребует существенных изменений к тарифу на транзит российского газа. Суммарная стоимость этих изменений за 2018-2019 годы составляет до $14 миллиардов.

Также Витренко отметил, что новый иск в Стокгольмский арбитраж это своеобразный план «Б» на случай того, что Россия не захочет продлевать контракт на транзит газа через Украину.

Отметим, что в своем иске «Нафтогаз» стремится пересмотреть условия контракта на транзит российского газа через Украину, начиная с марта 2018 года. Так, действующие договоренности между «Нафтогазом» и «Газпромом» дают право украинской компании требовать пересмотра условий контракта с российской компанией, если на газовом рынке произошли существенные изменения.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1