Дания может задержать строительство «Северного потока-2» на 8 месяцев

нас ...
Дания может задержать строительство «Северного потока-2» на 8 месяцев

Строительство газопровода «Северный поток-2» из России в Германию по дну Балтийского моря может быть задержано на срок до восьми месяцев из-за проблем с получением необходимых разрешений от Дании

Задержка может увеличить стоимость проекта на 660 млн евро, сообщает Reuters со ссылкой на письмо компании Nord Stream 2.

Российский “Газпром» с апреля 2017 года ждет разрешения официального Копенгагена на прокладку труб «Северного потока-2» по территориальным водам Дании. Речь идет о двух вариантах маршрута протяженностью от 147 до 175 километров. Соответственно, Nord Stream 2 предоставила датской власти два запроса относительно возможных маршрутов прокладки трубы. В марте 2019 Датское агентство по энергетике потребовало от россиян экологической оценки третьего варианта маршрута.

Компания Nord Stream 2 назвала это требование «умышленной попыткой задержать выполнение проекта». Как следует из письма компании, которым располагает Reuters, запрос датской стороны по третьему маршруту может задержать реализацию проекта на восемь месяцев и стоить компаниям, которые строят «Северный поток-2», дополнительных 660 млн евро. Первоначальный бюджет строительства составлял 9,5 млрд евро. «Задержка проекта приведет к значительным финансовым потерям для Nord Stream 2», - говорится в обращении компании апелляционному совету агентства по энергетике Дании. Ведомство пока не дало ответа на обращение.

Частная компания Nord Stream 2, которая строит «Северный поток-2» и намерена эксплуатировать его после запуска, принадлежит российской компании «Газпром». Соглашения о финансировании проекта газопровода «Северный поток-2» подписаны с компаниями ENGIE (Франция), OMV (Австрия), Royal Dutch Shell (Великобритания-Нидерланды), Uniper и Wintershall (обе - Германия). При запуске проекта планировалось его завершить до конца 2019 года.

Украина выступает против строительства газопровода и беспокоится о возможной потере статуса транзитной страны. Также противниками “Северного потока-2» являются США, Польша и страны Балтии, которые указывают на угрозы безопасности трубопровода.

Критики газопровода есть и в Германии, однако федеральное правительство в основном поддерживает реализацию проекта, отмечая, что он является частной инициативой. При этом официальный Берлин подчеркивает важность того, чтобы Украина и в дальнейшем осуществляла транзит российского газа в Европу.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1