Полугодовая прибыль Tenaris увеличилась на 20%

нас ...
Полугодовая прибыль Tenaris увеличилась на 20%

В 1 полугодии 2019 года крупнейший в мире производитель стальных труб, люксембургский Tenaris нарастил чистую прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20%, до $482 млн

Согласно отчету компании, полугодовые продажи возросли на 4%, до $3,790 млрд. В то время как объемы реализации снизились на 6%, средние отпускные цены увеличились на 10%. Кроме того, возросла доля бесшовных труб после завершения поставок под проект Zohr в регионе Ближний Восток и Африка. Продажи выросли во всех регионах, кроме Ближнего Востока и Африки.

При этом показатель EBITDA за полгода увеличился на 6%, до $760 млн., на фоне роста продаж и улучшения маржи по EBITDA до 20,1% с 19,6%. Операционная прибыль возросла на 14%, до $494 млн.

В 1 полугодии Tenaris сократил реализацию труб в годовом исчислении на 6%, до 1,671 млн. т. Продажи бесшовных труб уменьшились на 2%, до 1,314 млн. т, сварных – на 17%, до 357 тыс. т.

Во 2 квартале чистая прибыль Tenaris составила $240 млн., что на 1% ниже по сравнению с 1 кварталом (рост на 44% в годовом исчислении). При этом квартальные продажи возросли на 7% г/г и на 2% кв/кв, до $1,918 млрд., благодаря росту в Мексике и Восточном полушарии, что компенсировало сезонное падение в Канаде.

В то же время квартальный показатель EBITDA увеличился на 2% г/г, но снизился на 5% кв/кв, до $370 млн., операционная прибыль возросла на 5% г/г, но просела на 9% кв/кв, до $234 млн. В апреле-июне общие продажи трубной продукции возросли на 1% г/г и на 3% кв/кв, до 846 тыс. т.

В компании отмечают, что бурильная активность в США замедлилась и, скорее всего, останется на текущем уровне, поскольку цены на нефть и газ просели, а операторы сохраняют осторожный подход к капитальным инвестициям. В Канаде бурильная активность остается на низком уровне без ожиданий на ее восстановление до конца года.

В Латинской Америке бурильная активность, как ожидается, останется на текущем уровне до конца года на фоне неопределенности вокруг выборов в Аргентине и финансовой позиции мексиканской Pemex. В восточном полушарии бурильная активность продолжит улучшаться на фоне развития газовых разработок на Ближнем Востоке и постепенного восстановления в некоторых офшорных бассейнах.

Tenaris ожидает, что в 3 квартале на продажи повлияет снижение средних цен и сезонные факторы, а в 4 квартале возрастут. Компания планирует смягчить эффект от снижения цен сокращением затрат и завершить текущий год с маржой по EBITDA на уровне 2018 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1