Автоматическая индексация не лишает УЗ возможности «скрытых» повышений ж/д тарифов, - ЕБА

нас ...
Автоматическая индексация не лишает УЗ возможности «скрытых» повышений ж/д тарифов, - ЕБА

Автоматическая индексация тарифов на ж/д перевозки фактически исключает бизнес из дискуссии по тарифам и дает возможность неограниченно увеличивать расходы грузоотправителей

Об этом говорится в письме Европейской бизнес-ассоциации, направленному первому вице-премьер-министру Украины Степану Кубиву, министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, министру финансов Оксане Макаровой, главе правления АО «Укрзализныця» Евгению Кравцову и главе Госрегуляторной службы Ксении Ляпиной.

В ассоциации уверены, что тарифы должны устанавливаться на экономически обоснованном уровне под контролем независимого государственного регулятора - Национальной комиссии по вопросам регулирования транспорта. В письме отмечается, что индексация тарифов на железнодорожные грузовые перевозки в автоматическом порядке прямо не предусмотрена действующим законодательством Украины, в частности законом Украины «О ценах и ценообразовании». По мнению компаний-членов Комитета по логистике Ассоциации, государственное регулирование цен должно проводиться с учетом результатов хозяйственной деятельности АО «Укрзализныця», а не автоматически.

Проект постановления Кабинета министров «О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 16 декабря 2009 № 1392» предусматривает до конца 2019 года еще две дополнительных индексации тарифов на перевозки - на +2,5% с 1 августа 2019 и +2,5% с 1 ноября 2019 года, что повысит расходы грузовладельцев на +25% (декабрь к декабрю). При этом фактически в 2019 году грузовые тарифы уже были проиндексированы на 14,2%.

В бизнес-ассоциации отмечают, что в случае согласования этого проекта постановления расходы грузоотправителей вырастут оценочно на 11,2 млрд грн в ежегодном измерении, в том числе уже в 2019 году на 6,7 млрд грн.

«Автоматическая индексация фактически исключает бизнес из дискуссии об увеличении тарифа и позволяет субъекту, который имеет признаки монопольного положения на рынке перевозок, увеличивать без ограничения расходы грузоотправителей, как устанавливая регулируемый тариф, так и увеличивая стоимость услуг за пользование вагонами АО «Укрзализныця». Если автоматическая индексация будет установлена, это может в перспективе привести к злоупотреблению монопольным положением со стороны перевозчика», - отмечают эксперты EBA.

В Европейской бизнес-ассоциации уверены, что автоматическая индексация тарифов в случае согласования, не решает в полной мере вопрос прогнозируемости тарифов. У АО «Укрзализныця» и Министерстве инфраструктуры Украины остается право инициировать в течение года дополнительные «скрытые» повышение тарифа на перевозку (например, унификация тарифных классов, введение в механизм начисления платы за пользование вагонами).

По мнению компаний-членов Комитета Ассоциации, индекс промышленных цен (ИПЦ), как индикатор изменения цен на услуги УЗ, не отражает объективную структуру расходов предприятия, 50% которой является фонд оплаты труда, не зависит от ИПЦ и на который влияет индекс потребительских цен, что в 2018 году был гораздо ниже (9,8%).

В письме подчеркивается, что применение автоматической индексации тарифов в результате приведет лишь к снижению объема перевозок железнодорожным транспортом, то есть, к потере доходов предприятия «Укрзализныци».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1