«Нафтогаз» сорвал программу размещения евробондов «Газпрома»

нас ...
«Нафтогаз» сорвал программу размещения евробондов «Газпрома»

Российский «Газпром» готовится к выпуску новых еврооблигаций и изменит юрисдикцию этого выпуска с Люксембурга на Великобританию

Окружной суд Люксембурга 8 июля отклонил жалобу «Газпрома» и подтвердил аресты активов на территории страны в рамках принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража.

В феврале «Нафтогаз» сообщил люксембургским подразделениям крупнейших банков и Gaz Capital S.A. (эмитент нынешней программы евробондов) об аресте задолженности и активов «Газпрома» в стране. После этого российский монополист еще не размещал новых евробондов.

В марте Высокий суд Англии и Уэльса отказался арестовывать активы «Газпрома» в рамках спора российского монополиста с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже, до завершения дела в апелляционной инстанции.

28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,6 млрд компенсации за недополученные объемы газа для транзита. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу «Нафтогаза».

В марте «Газпром» отказался исполнять это решение арбитража в связи с чем «Нафтогаз» в мае начал принудительное взыскание долгов через суды Швеции, Англии, Швейцарии и Голландии.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1