Подписан меморандум о пересмотре советских СНиПов по огнезащите зданий

нас ...
Подписан меморандум о пересмотре советских СНиПов по огнезащите зданий

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ подписало меморандум о сотрудничестве с Госслужбой по чрезвычайным ситуациям, Офисом эффективного регулирования и Украинским центром стального строительства, который предполагает совместную наработку предложений для усовершенствования требований к огнестойкости строительных конструкций, а также их гармонизацию с европейской нормативной базой. Процедура подписания прошла 25 июля в здании министерства. 

Действующие государственные строительные нормы, которые устанавливают границы огнестойкости строительных конструкций, соответствуют советским Санитарным нормам и правилам (СНиП). Последний раз их пересматривали 50 лет назад.

«Нормы, которые сейчас действуют, были установлены в 70х годах. Они не учитывают технологии, которые за это время появились, не учитывают опыт других стран, опыт современного строительства. Более того, многие нормы в Украине строже, чем у соседей. Это приводит к избыточной стоимости огнезащитны для конструкций, причём без какого-либо улучшения безопасности для граждан. Поэтому мы должны приводить их в соответствие, чтобы иметь более конкурентную стоимость строительства зданий. Соответственно это сказывается и на возможностях для инвестирования», - отметил исполнительный директор УЦСС Вячеслав Колесник.

По данным УЦСС, затраты компаний на огнезащиту металлоконструкций в Украине могут достигать 25-30% от их стоимости. В то же время в станах Европы этот показатель в среднем составляет 10-15%.

Подписанты меморандума договорились провести анализ существующих подходов, в частности изучить европейский опыт и документы, касающиеся огнестойкости зданий и сравнить его с национальными требованиями пожарной безопасности. На основе этого анализа будут подготовлены современные требования по огнезащите зданий, а также перечень документов, куда требуется внести изменения для актуализации нормативной базы. Все рекомендации будут переданы Минрегиону.

По словам Колесника, первых изменений нормативной базы по итогам совместной работы можно ожидать через 1,5-2 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1