«Газпром» вернулся к строительству «Южного потока»

нас ...
«Газпром» вернулся к строительству «Южного потока»

Российский «Газпром» разморозил строительство восточной ветки «Южного потока» на юге России

Строительство российской части газопровода решили возобновить, чтобы соединить центральную часть России с Анапой, откуда начинается морская часть «Южного потока» по дну Черного моря в Болгарию.

Официальная причина разморозки проекта – для нужд внутреннего рынка. Однако более вероятным выглядит экспортное обоснование проекта, например, для увеличения поставок газа через «Турецкий поток», заменившего «Южный поток», считают участники рынка.

Мощность «Турецкого потока» по сравнению с «Южным потоком» сокращена вдвое, до 31,5 млрд кубометров. В 2015 году «Газпром» заморозил строительство восточной ветки «Южного потока», а в 2016 году списал 46 млрд рублей, инвестированных в строительство газопровода. К тому моменту компания успела построить 506 км линейной части. В марте 2018 года был даже опубликован тендер о ликвидации уже проложенной трубы, но затем концепция вновь изменилась.

«Турецкий поток» - проект, который предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью по 15,75 млрд кубометров. Прокладку труб ведут по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной Европы.

В марте «Газпром» соединил морскую и наземные части газопровода. Ожидается, что «Турецкий поток» будет запущен к концу текущего года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1