В МИД уверены, что на украинцев не повлияет отсутствия газового контракта с Россией

нас ...
В МИД уверены, что на украинцев не повлияет отсутствия газового контракта с Россией

Украинцы не почувствуют отсутствия газового контракта с Россией, поскольку газохранилища будут заполнены, а по реверсу Украина будет получать достаточно для того, чтобы сбалансировать давление в системе, считает замминистра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль

«Думаю, что население будет чувствовать это напряжение (связанное с переговорами с РФ по новому газовому контракту — Ред.) только в эфирах телеканалов и криках политиков», - предположила Зеркаль.

При этом она высказала уверенность, что «опыт предыдущих контрактов и контактов говорит о том, что всех, кто занимается газом - и МИД, и «Нафтогаз» - ожидают веселые осень и зима».

По словам Зеркаль, хотя РФ и работает на европейском рынке по европейскому законодательству, переговоры с российской стороной показывают, что для России контракт с Украиной - это вопрос продвижения собственных правил, «вопрос принуждения нас жить так, как хотели бы они».

Замглавы МИД Украины также отметила, что Приложение XXVII к Соглашению об ассоциации де-юре обязывает Украину соблюдать все европейские правила. «И кто бы ни говорил, что мы можем продлить контракт, закрыть на что-то глаза, но Приложение XXVII - это уже наши международные обязательства», - обратила внимание украинский дипломат.

Зеркаль также отметила, что главная цель украинской стороны не столько контракт, сколько построение рыночных отношений, чтобы «навсегда уйти от использования газа как инструмента политического давления». По ее словам, Украина должна изменить свой рынок по европейским правилам. «Тогда у нас есть будущее. В противном случае у нас его нет: государство становится зависимым от России», - полагает Зеркаль.

Теги:   #мид   #газпром   #нафтогаз  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 1.00
1