«АрселорМиттал Темиртау» расторгла контракт с «Газпром нефтью» из-за санкций

нас ...
«АрселорМиттал Темиртау» расторгла контракт с «Газпром нефтью» из-за санкций

Компания «АрселорМиттал Темиртау» (входит в ArcelorMittal) расторгла контракт с «Ник-Ойл» - официальным дистрибьютором «Газпром нефть - смазочные материалы» в Казахстане

Причиной такого решения в письме называются санкции, введенные Украиной и Евросоюзом в отношении «Газпром нефти».

«Где-то месяц назад, в середине июня, нас устно предупредили о том, что контракт будет прерван по причине санкций. Мы были очень удивлены, попросили разъяснений и наконец получили письмо вот такого содержания», - рассказал директор «Ник-Ойл» Николай Гардер.

Он добавил, что намерен обратиться с жалобой на АМТ в Палату предпринимателей Казахстана. По словам Гардера, «Роснефть», которая также находится под санкциями, продолжает работу с АМТ, так что ограничение коснулось только «Ник-Ойл».

«Газпром нефть» с сентября 2014 года находится под секторальными санкциями США и ЕС и под финансовыми ограничениями, запрещающими ей привлекать долгосрочное финансирование. Однако обычной коммерческой деятельности это не мешает.

«Ник-Ойл» продает смазочные материалы под брендами «Газпром нефть» и G-Energy в Карагандинском, Павлодарском и Уральском регионах Казахстана. Причем, по словам источников СМИ, с «Газпром нефтью» она связана только коммерческими отношениями. Как рассказал Гардер, компания уже восемь лет поставляет АМТ и ее «дочкам» смазочные материалы и охлаждающие жидкости, примерно тысячу тонн в год.

В АМТ Темиртау на запрос не ответили. Источники в АМТ утверждают, что международное руководство приказало разорвать контракт с «Ник-Ойл» после ревизии договоров на предмет санкций на уровне «АМТ СНГ», куда входят «АМТ Темиртау» и «АМТ Кривой Рог».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1