«Укрэнерго» в июле выставит счета по двум тарифам

нас ...
«Укрэнерго» в июле выставит счета по двум тарифам

НЭК «Укрэнерго» из-за приостановления судом действия июньского решения НКРЭКУ об установлении компании тарифов на второе полугодие выставит счета за свои услуги в июле по двум тарифам

Согласно сообщению НЭК, оспариваемый ферросплавными заводами тариф будет указан в графе «рекомендовано к уплате».

«Укрэнерго» рекомендует оплачивать счета за свои услуги именно по тарифам, указанным в графе «рекомендовано к уплате». Это позволит обеспечить выполнение функций, возложенных на компанию в новом рынке электроэнергии, и соответственно, поддерживать операционную безопасность энергосистемы. Также «Укрэнерго» сможет в полном объеме выполнять свои спецобязательства, в которые входит, в частности, и плата Гарантированному покупателю разницы между рыночной ценой электроэнергии из ВИЭ и «зеленому» тарифу, а также закупку электроэнергии для компенсации технологических потерь в сетях», - отмечают в НЭК.

По данным НЭК, в настоящее время Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), разрабатывает проект постановления, которым будет установлен новый тариф «Укрэнерго» с 1 августа 2019 года. Его планируется установить на уровне 312,12 грн/МВт-ч, или на 10,2% меньше оспариваемого в судах (347,43 грн/МВт-ч).

Это связано с уменьшением расходов на приобретение электроэнергии для компенсации технологических потерь, стоимость которой определяется с учетом цены электроэнергии НАЭК «Энергоатом» на электронных аукционах (80%) и средней ценой электроэнергии на «рынке на сутки вперед» (20%). Также «Укрэнерго» направило регулятору обращение, в котором обосновало необходимость пересмотра тарифа на услуги по диспетчерскому (оперативно-технологическому) управлению.

В «Укрэнерго» напоминают, что установленный в конце декабря 2018 года тариф на третий квартал в размере 57,4 грн/МВт-ч не рассчитан для обеспечения работы компании в условиях нового рынка, поскольку не учитывает расходы на выполнение возложенных законодательством на оператора системы передачи функций.

1 июля, в день запуска нового оптового рынка электрической энергии, Окружной админсуд Киева удовлетворил ходатайство НЗФ по обеспечению иска к регулятору, приостановив постановления регулятора об установлении на второе полугодие 2019 года тарифов для оператора системы передачи электроэнергии НЭК «Укрэнерго».

Из-за решения суда могут возникнуть неплатежи «Укрэнерго» производителям возобновляемых источников энергии, а также неплатежи НЭК за э/э для закупки технологических потерь в сетях.

Теги:   #укрэнерго   #нкрэку  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1