В сентябре стоимость лома стабилизируется, спрос упадет, - УПЭ

нас ...
В сентябре стоимость лома стабилизируется, спрос упадет, - УПЭ

Негативная конъюнктура на рынке стального лома, а также существенное сокращение загрузки сталеплавильных мощностей в США на протяжении июня отрицательно влияли на котировки передельного чугуна, сообщается в пресс-релизе ГП «Укрпромвнешэкспертизы»

Американские производители не осуществляли импортных закупок, используя складские остатки, а также отдавали предпочтение качественным маркам металлолома на внутреннем рынке. Наиболее устойчивый высокий спрос на чугун имел место в Италии, где металлурги ощущали ситуативный дефицит лома и, как следствие, увеличили потребление передельного сырья. На региональных рынках передельного чугуна в июне цены колебались в следующем диапазоне: Азия cif - $350-355/мт, Бразилия fob – $322-325/мт, СНГ fob – $335-340/мт, США cif – $350-355/мт.

«В первую неделю июля котировки чугуна незначительно увеличились на фоне роста цен на плоский прокат, а также повышения стоимости стального лома, – отметил заместитель директора ГП «Укрпромвнешэкспертизы» Юрий Добровольский. - Экспортеры из СНГ заключили несколько сделок с покупателями из Италии и Турции по 330-345 $/т fob. На рынке США бразильские поставщики диктовали условия при ценообразовании, по причине довольно стойкого спроса на чугун на внутреннем рынке Бразилии, а также низких объемов располагаемой продукции. В настоящий момент бразильский материал предлагается по 325 $/т fob».

Согласно прогнозам экспертов ГП «Укрпромвнешэкспертизы», в июле-августе котировки металлолома будут перманентно увеличиваться ввиду сокращения предложения и истощения запасов у основных импортеров. В сентябре стоимость лома стабилизируется по причине роста предложения и падения спроса со стороны металлургов Турции.

На протяжении июня котировки стального лома также снижались на всех региональных площадках. Причиной падения цен на сталелитейное сырье стало снижение стоимости лома на внутреннем рынке США, рост предложения со стороны американских и европейских трейдеров, падение цен на готовую продукцию. Большинство импортеров старались минимизировать складские запасы и выходили с закупками лишь для поддержания текущих производственных программ. Лишь некоторые сталелитейщики позволяли себе контрактовать материал со сроками доставки, превышающими 1 месяц. В целом за месяц котировки просели на $20-25. Существенное понижение цен обусловило ухудшение продуктивности ломозаготовительных отраслей в США и ЕС, что поспособствовало стабилизации цен в конце июня. Текущая ценовая конъюнктура на региональных рынках стального лома в июне была следующей: ЕС, HMS 1&2 (80:20) fob – $278-270/мт, Азия, HMS1, cif – $305-290/мт, Турция, HMS1&2 (80:20), cif – $300-295/мт, Украина3А, fob – $235-225/мт.

В начале июля котировки металлолома развернулись вверх в связи с улучшением конъюнктуры рынка готового проката и полуфабрикатов, а также сокращением предложения из США и балтийского региона. Трейдеры пользуясь ситуацией не спешили разгружать накопленное ранее сырье, а наоборот умышленно придерживали лом для его реализации в ближайшие недели – по более высоким ценам. В настоящий момент рабочий диапазон цен на базовую марку лома HMS 1&2 (80:20) сместился к $290-300/т cif.

По мнению Добровольского в июле спрос будет возрастать благодаря развороту цен на прокат и, соответственно, контрактованию крупных партий лома с доставкой на конец июля-начало августа. В августе продолжатся тенденции июля – спрос будет расти ввиду активизации торговли в прокатном сегменте. В сентябре спрос на лом сократится, поскольку импортеры будут стараться минимизировать запасы в условиях падения цен на готовый прокат.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1