Зеленский надеется договориться о продолжении транзита газа в сентябре

нас ...
Зеленский надеется договориться о продолжении транзита газа в сентябре

Украина хотела бы достичь договоренностей с российской стороной в вопросе транзита газа уже в сентябре, заявил президент Украины Владимир Зеленский по итогам саммита Украина-ЕС в Киеве

«Насколько мне известно, планируется продолжить этот разговор (о транзите газа, – ред.) в декабре. Но это вопрос энергетической безопасности Украины и моя позиция, позиция нашей команды заключается в том, что именно в сентябре мы хотим сесть за стол и решить этот вопрос», – сказал Зеленский.

Российский «Газпром» считает невозможным подписание нового контракта на транзит газа через Украину, основанного на европейских правилах, а также требует от «Нафтогаза Украины» отказаться от взыскания долга в $2,6 млрд в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

Министр энергетики РФ Александр Новак на встрече с заместителем председателя Еврокомиссии Марошем Шефчовичем заявил, что Украина, Россия и Европейская комиссия могут возобновить трехсторонние консультации по газовым вопросам только во второй половине сентября.

Российская сторона отказалась согласовать проведение таких переговоров по предложению Еврокомиссии как в мае, так и в июне, заявляли в НАК «Нафтогаз Украины», обвиняя российскую сторону в попытке затянуть переговоры.

1 января 2020 года заканчивается 10-летний транзитный контракт между НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом», который усиленно продвигает проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

В НАК «Нафтогаз Украины» неоднократно заявляли, что считают базовым вариант прекращения российским «Газпромом» транзита после достройки газопровода «Северный поток-2».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1