В НБУ ожидают снижения доходов от транзита газа на $1 млрд

нас ...
В НБУ ожидают снижения доходов от транзита газа на $1 млрд

Национальный банк Украины закладывает в своих прогнозах на 2020 год снижение доходов от транзита газа на $1 млрд, сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб

«Пока мы закладываем себе в прогноз (на 2020 год) минус $1 млрд от снижения транзита. Это влияет на макроэкономические параметры, но не смертельно», – сказал он.

В тоже время Сологуб отметил, что Нацбанк оценивает и другие варианты развития событий, в частности и полное отсутствие транзита российского газа через территорию Украины.

«Есть и другие вопросы по ситуации, если контракта и транзита не будет. Как тогда будет газ доставляться по Украине и как будет Украина вообще покупать газ? Эти вопросы мы анализируем. Есть два сценария: первый – о'кей, есть Nord Stream-2 («Северный поток-2»), есть контракт, просто объемы меньше. Второй – когда контракта и транзита нет. Все эти вещи мы безусловно оцениваем», – отметил Сологуб.

1 января 2020 года заканчивается 10-летний транзитный контракт между НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом». Последний в настоящее время усиленно продвигает проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Вариант прекращения российским «Газпромом» транзита природного газа через Украину в 2020 году после достройки газопровода «Северный поток-2» в «Нафтогазе» считают основным.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1