Глава Нацкомиссии считает успешным первый день работы нового рынка э/энергии

нас ...
Глава Нацкомиссии считает успешным первый день работы нового рынка э/энергии

Энергосистема работает в штатном режиме, перерывы поставки электроэнергии потребителям в связи с запуском новой модели рынка отсутствуют

Об этом, комментируя итоги первого дня функционирования новой модели рынка электрической энергии, заявила глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко.

«Все основные сегменты и функции нового рынка заработали. Результаты первых торгов на рынке на сутки вперед сформировалась на уровне ниже, чем ценовые ограничения установлены НКРЭКУ», – сообщила она.

Кривенко уточнила, что для угольной генерации цена составила 159 коп/кВт×ч, или на 2% ниже средневзвешенного ограничения, установленный регулятором.

Для государственной НАЭК «Энергоатом» цена выросла на 35% – до 75 коп/кВт×ч, а для госкомпании «Укргидроэнерго» – на 47%, до 110 коп/кВт × ч, добавила глава НКРЭКУ.

Она также отметила, что цена на электрическую энергию для населения не изменилась и остается самой низкой среди европейских стран.

По данным Кривенко, зафиксированные технические сбои в работе систем и платформ оперативно ликвидировались.

«Впереди нас ожидает экзамен на соответствие действующему законодательству реалиям рынка и новым условиям работы, предусматривающие значительное уменьшение прямого регуляторного влияния. Поэтому, комиссия призывает участников рынка к дальнейшему диалогу и продолжение работы по совершенствованию положений нормативно-правовых актов и принципов, регулирующих новый рынок электрической энергии», – отметила глава регулятора.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1