В Украине прошли первые торги на новом рынке э/энергии

нас ...
В Украине прошли первые торги на новом рынке э/энергии

В Украине сегодня, 1 июля, стартовал новый рынок электроэнергии, холдинг ДТЭК принял участие в первых биржевых торгах по продаже электроэнергии

«ДТЭК принял участие в первых биржевых торгах по продаже электроэнергии на платформе рынка на сутки вперед. Цена электроэнергии ТЭС компании снизилась на 12% по сравнению с 1-м полугодием 2019 года и составила 1,569 грн за кВт·ч», - сообщает компания.

ГП «Оператор рынка» провел первые торги на Рынке на Сутки Вперед (РСВ) - основном биржевом сегменте нового рынка, на котором происходит продажа электроэнергии на ежедневной основе. РСВ является основным индикатором цены на электроэнергию для всех потребителей кроме населения.

«На платформе РСВ было продано 150,9 млн кВт·ч по средней цене 1,594 грн за кВт·ч. Цена на электроэнергию ТЭС ДТЭК на РСВ составила 1,569 грн за кВт·ч. Тарифы для населения с введением нового рынка не изменились и остаются самыми низкими в Европе», - сообщает ДТЭК.

Новая модель рынка электроэнергии заработала в Украине с 1 июля.

Законом предусмотрены различные механизмы купли-продажи электроэнергии: двусторонние договоры, рынок «на сутки вперед» и внутрисуточный рынок.

Для реализации норм закона Кабинет министров создал на базе «Энергорынка» два государственных предприятия для работы в новой модели оптового рынка электроэнергии: ГП «Оператор рынка» и ГП «Гарантированный покупатель».

Также Кабмин возложил на госкомпании «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» специальные обязательства продавать часть электроэнергии по фиксированной цене «Гарантированному покупателю». Таким образом, цена электроэнергии для населения до конца года меняться не должна.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1