В «Газпроме» заявили, что не получали предложений о свопе, «Нафтогаз» отрицает

нас ...
В «Газпроме» заявили, что не получали предложений о свопе, «Нафтогаз» отрицает

«Своп» газа, как запасной вариант в случае, если «Газпром» не хочет заключать контракт на бронирование мощностей для транзита, предлагался российской компании еще весной 2018 года

Об этом заявил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, опровергая заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера об отсутствии предложений НАК о свопе газа.

«Своп» газа, как запасной вариант в случае, если «Газпром» не хочет заключать контракт на бронирование мощностей для транзита, предлагался «Газпрому» еще весной 2018 в моих официальных переговорах с главой делегации «Газпрома» господином (Александром) Медведевым, в то время заместителем господина Миллера», - сообщил Витренко.

Исполнительный директор «Нафтогаза» подчеркнул, что «этому есть письменные подтверждения». «Это все будет использовано в новом арбитраже против «Газпрома». Так что на месте «Газпрома» я бы относился к этому серьезно», - отметил Витренко.

Он также вновь подверг сомнению заявленную «Газпромом» готовность понизить цены на газ для Украины при выполнении ряда условий. Витренко напомнил, что по текущему контракту «Газпром» обязан поставлять «Нафтогазу» 5 млрд куб. м газа в год по цене на уровне цены на рынке в Германии, однако российская компания не выполняет эти свои контрактные обязательства и не поставляет газ в Украину.

«Зато господин Миллер рассказывает о готовности вести переговоры о каких-то новых поставках по цене ниже цены в «Германии». То есть «Газпром» не хочет поставлять газ по более высокой цене, а хочет по более низкой цене. Кто-то в это верит?», - описал свое видение ситуации Витренко.

Миллер 28 июня заявил, что «Газпром» не получал официальных предложений от Украины о замене транзита газа на своповые поставки.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1