Насалик уверяет, что резкого роста тарифов на э/энергию не будет

нас ...
Насалик уверяет, что резкого роста тарифов на э/энергию не будет

Запуск рынка электроэнергии с 1 июля не приведет к резкому росту тарифов на электроэнергию для потребителей, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик

«С введением новой модели рынка не должна резко подняться цена на электроэнергию - не только для населения, но и для бытовых потребителей. Для последних цена вырастет на 5-6%, потому что даже при формировании прогнозного баланса на 2019, уже на второе полугодие НКРЭКУ предусматривала увеличение оптовой рыночной цены на 8-9%. Следовательно, цена выросла бы, даже если бы новую модель не вводили», - сообщил министр.

Насалик также отметил, что правительство приняло решение о возложении спецобязательств на государственные предприятия с целью недопущения роста тарифов на электроэнергию для населения.

«Мы сбалансировали систему так, что она не приведет к росту цены для населения. Ее, кстати, не повышали с марта 2017 года. Стоит также знать, что цена электроэнергии для населения Украины в 2,6 раза ниже, чем в России и в Беларуси. И в десять раз, чем в Дании», - отметил Насалик.

Согласно принятому Верховной Радой Закону Украины «О рынке электрической энергии», новый рынок электроэнергии должен быть введен 1 июля 2019. Запуск рынка - это обязательства Украины в рамках имплементации Третьего энергопакета ЕС.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства 5 июня заявил, что рынок электроэнергии будет запущен вовремя и заверил, что тарифы для населения не вырастут.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1