«Укроборонпром» продолжит переговоры по аудиту после окончательного решения о его финансировании

нас ...
«Укроборонпром» продолжит переговоры по аудиту после окончательного решения о его финансировании

Госконцерн «Укроборонпром» планирует продолжить консультации с претендентами на проведение международного финансового аудита госконцерна после принятия окончательного решения об источниках его финансирования, сообщил источник в оборонном секторе.

Оценивая ход подготовки объявленного украинской стороной в системе ProZorro еще осенью 2017 года международного аудита «Укроборонпрома», собеседник напомнил, что условия аудита были уточнены в мае 2018 года в тесном сотрудничестве с обновленным составом набсовета госконцерна, международными общественными антикоррупционными организациями, а также западными партнерами Украины по ВТС, и в частности, США.

«Озвучившая изначально готовность принять участие в финансировании аудита американская сторона, в июне 2018 года отказалась от прежних планов, сказав: «Ищите внутренние источники финансирования», - уточнил источник.

По его словам, в сложившейся ситуации «Укроборонпром» обратился с данным вопросом в Кабинет министров, указав, что госконцерн не имеет возможности выделить 130 млн грн (заявленная в тендерной документации общая стоимость аудита составляет около $5 млн) на проведение международного аудита из собственных оборотных средств.

«После СНБО было принято соответствующее поручение правительству, но подготовка проекта постановления Кабмина своевременно обеспечена не была. На данном этапе МЭРТ совместно с аппаратом Кабмина отрабатывают новый проект документа», - сказал он.

«После окончательного решения вопроса с финансированием аудита, а на данном этапе правительство готово выделить госконцерну на эти цели на возвратной основе около 32 млн грн, планируется продолжить консультации с претендующими на участие в аудите международными аудиторскими компаниями о готовности предоставления услуг независимого финаудита на оптимальных для украинской стороны условиях», - сказал источник.

«Ожидается, что предметом переговоров станут характеристики аудита, включая объем и период аудита, а также сроки предоставления консалтинговых услуг», - сказал собеседник, добавив, что «Укроборонпром» заинтересован в проведении независимого международного финансового аудита, однако никогда не обнародовал готовность финансировать его за счет собственных оборотных средств».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1