Кубив мечтает создать Министерство цифровой экономики

нас ...
Кубив мечтает создать Министерство цифровой экономики

Минэкономразвития следует наделить более широкими полномочиями в сфере развития цифровой экономики, заявил вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

«Уже три года наше Министерство активно развивает цифровой повестку дня для Украины, однако следует наконец сократить несвойственные функции других органов власти в сфере цифровизации. Украина должна действовать по примеру коллег-европейцев и превратить традиционное Министерство экономики в Министерство цифровой экономики Украины», - отметил вице-премьер-.

Он также отметил необходимость оптимизировать работу комитетов Верховной Рады и создать эффективный комитет по цифровой экономики.

«С 1 августа 2016 года система электронных публичных закупок «Прозорро» стала обязательной для использования по всей территории Украины. Реформа децентрализации, которую проводит правительство, позволила эффективно запустить ее уже в 24 регионах Украины. К «Прозорро» подключены 238 городов и поселков. За полтора года количество аукционов выросло почти в десять раз и уже составляет около 3,5 тыс. На этих аукционах органы самоуправления продают и сдают в аренду коммунальное имущество, проводят малую приватизацию, дают право размещения рекламы, проведения ярмарок, предоставления услуг парковки и развлечений», - сообщил первый вице-премьер-министр.

Кубив также отметил, что сегодня именно малый и средний бизнес является основным участником торгов в системе «Прозорро». Каждый месяц в ней регистрируются почти 5 000 новых поставщиков, среди которых почти 80% - это представители местного бизнеса, действующих в пределах 1-2 областей.

«Переход на электронные площадки для проведения государственных закупок, аренды государственного имущества и малой приватизации - это успешные примеры. Так, с августа 2018 года, то есть за 10 месяцев, Фонд госимущества через «Прозорро.Продажи» продал 404 таких не слишком привлекательных объектов на общую сумму почти 500 млн грн. Это в 10 раз больше, чем было продано за весь 2015 год», - отметил Кубив.

Теги:   #кубив   #мэрт  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1