«Нафтогаз» предлагает Молдове обойти «Газпром»

нас ...
«Нафтогаз» предлагает Молдове обойти «Газпром»

В этом году заканчивается срок действия контрактов не только между «Нафтогазом» и «Газпромом», но и между Moldovagaz и российским монополистом, сообщает пресс-служба НАК

«План Молдовы состоял в том, чтобы диверсифицировать закупки за счет интерконнектора с Румынией, но его строительство затянулось. Сейчас наш сосед входит в переговоры с «Газпромом» на слабых позициях - учитывая это и непростую политическую ситуацию в Молдове, россияне уже потирают руки, - сказано в сообщении «Нафтогаза». - Однако Украина со своей стороны готова поддержать Молдову - мы уже направили соответствующее официальное письмо. Это интересная перспектива и для нас».

В НАК отметили, что мощности украинской ГТС позволяют молдавским компаниям закупить в ЕС и прокачать на свою территорию необходимые для страны объемы газа.

«Более того, Молдова может закачать в наших ПХГ зимние запасы газа - мощность соединений между Молдовой и Украиной достаточна для доставки газа из хранилищ потребителям в холодные месяцы. Единственное, что необходимо - подписать соглашения между операторами ГТС наших стран о взаимодействии во всех точках соединения в соответствии с европейскими правилами», - сказано в сообщении.

В НАК добавили, что от такого сотрудничества в равной степени выигрывают обе стороны. «Мы дополнительно загрузим мощности ГТС и ПХГ, Молдова получит возможность закупать газ у сотен продавцов на прозрачных и недискриминационных условиях», - подытожили в «Нафтогазе».

Теги:   #газпром   #нафтогаз  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1