НБУ не надеется на быстрое завершение суда в Лондоне по «кредиту Януковича»

нас ...
НБУ не надеется на быстрое завершение суда в Лондоне по «кредиту Януковича»

Национальный банк Украины не ожидает быстрого завершения судебного процесса в Лондоне между Россией и Украиной относительно так называемого «кредита Януковича»

Об этом сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб, отвечая на вопрос о влиянии на финансовый рынок Украины решения суда Лондона не в пользу нашей страны на предстоящем заседании в декабре.

Он отметил, что Нацбанк не является стороной процесса, но в принципе никогда не закладывал этот долг в свои макроэкономические сценарии. «Мы живем в мире, где много рисков, но в базовый сценарий мы вряд ли такие вещи можем закладывать. Скорее всего, эта ситуация еще очень-очень далека от завершения», - сказал Сологуб. 

Как сообщалось, 17 февраля 2016 года The Law Debenture Trust Corporation plc, представляющая интересы РФ как владельца выпуска евробондов Украины на $3 млрд, по поручению Минфина России подала в Высокий суд Лондона (High Court of Justice of England and Wales) иск о взыскании задолженности по еврооблигациям. Суд 29 марта 2017 года одобрил ускоренное рассмотрение указанного иска, фактически отвергнув основные возражения Украины и согласившись с наличием у нее обязательств по еврооблигациям.

Своим решением суд обязал Украину выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрд, сумму неосуществленного купонного платежа на $75 млн, а также штрафные проценты, начисляемые в сумме $674 тыс. за каждый день просрочки и часть издержек в рамках разбирательства.

Украина подала апелляцию, и Апелляционный суд решением от 14 сентября 2018 года постановил, что суд первой инстанции должен рассмотреть дело по полной процедуре. Апелляционный суд подтвердил правомерность отказа Украине в рассмотрении трех из четырех оснований, заявленных ею с целью избежать выполнения обязательств по этим еврооблигациям. Одновременно суд констатировал, что четвертый аргумент о том, что выпуск еврооблигаций был сделан под давлением России, не может быть отклонен без проведения всеобъемлющего судебного процесса.

Обе стороны обжаловали это решение в Верховном суде.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1