В ЕК надеются, что «Газпром» и «Нафтогаз» договорятся о продолжении транзита

нас ...
В ЕК надеются, что «Газпром» и «Нафтогаз» договорятся о продолжении транзита

Еврокомиссия исходит из того, что до конца 2019 года, когда истекает действующий контракт на транзит газа в Европу между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», будет найдено решение, и европейские потребители смогут продолжать получать российский газ

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович по итогам переговоров с министром энергетики РФ Александром Новаком.

Как заявил Новак, «мы обсуждали этот процесс подробно, какие могут быть варианты с 1 января 2020 года по заключению нового контракта на транзит через Украину».

«Мы в тесном контакте с нашими украинскими коллегами, и могу сказать, что для Европейского союза очень важно, чтобы все эти реформы в области энергетики продолжались, и для нас очень важно то, чтобы продолжался процесс unbundling «Нафтогаза», потому что это ясно не только для Еврокомиссии, но и для газотранспортных компаний Европы, что будет намного легче вести переговоры с компанией, которая будет полностью отвечать европейским традициям, и что будет работать в позиции сертифицированного транспортировщика газа», - отметил Шефчович.

«Но конечно, сейчас нам надо дождаться новых выборов, результатов, нового правительства. Но unbundling «Нафтогаза» - это очень важный вопрос, не только для Еврокомиссии, но и для Всемирного банка, ЕБРР и для остальных европейских правительств», - добавил европейский чиновник.

По словам Новака, «самый простой вариант - это продлить действующий контракт, если будут предложены приемлемые, экономические конкурентные тарифы, если будут урегулированы отношения, которые мы сегодня имеем - разбирательства в арбитражных судах».

«Но мы знаем, что на сегодня никаких нет предложений со стороны украинских коллег. Мы связываем это с тем, что сейчас идет смена - будут выборы законодательных органов, только потом будет выбрано правительство. Мы рассчитываем на конструктивный подход со стороны украинских коллег, и со своей стороны при его наличии наши коммерческая компания «Газпром» готова такие переговоры проводить - и по поставкам газа на Украину, и по транзиту», - сказал Новак.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1