РФ украла у Украины более 9 млрд «кубов» природного газа, - Зеркаль

нас ...
РФ украла у Украины более 9 млрд «кубов» природного газа, - Зеркаль

Россия с 2014 года похитила уже более 9 миллиардов кубометров природного газа с украинского шельфа в Черном море, заявила заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль

Об этом Зеркаль заявила в Гааге во время выступления на открытой части слушаний в Постоянном третейском суде по делу Украины против России о нарушении Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Заместитель министра подчеркнула, что иск Украины касается многочисленных нарушений Россией этой конвенции. «Россия притесняет суда всех стран, направляющихся в украинские порты или из них. Россия разворовывает наши энергоресурсы в пределах наших прав на морских просторах. Россия не пускает наших рыбаков в воды, в которых они всегда ловили рыбу. Эти нарушения представляют в своей совокупности абсолютное пренебрежение к международному морскому праву со стороны России», - подчеркнула Зеркаль.

Она напомнила, что Россия противоправно построила мост через Керченский пролив без каких-либо юридических на то оснований.

Также она отметила, что Россия по своему усмотрению решила, что дело Украины касается каких-то других вопросов. «В этом деле, по мнению России, говорится о суверенитете Крыма. Однако это не так», - отметила Зеркаль и добавила, что иск Украины не касается вопроса суверенитета.

«У нас, как и у остального мира, не возникает никаких сомнений относительно того, что Крым - это Украина. Это закреплено в Конституции Украины и уважается международным сообществом. Россия также признала суверенитет Украины над Крымом, в том числе, в юридически обязательных договорах», - заявила она.

По ее убеждению, Россия поставила вопрос суверенитета «только из-за собственной несостоятельности оправдать собственные же нарушения морского права».

«Россия, в нарушение статей 2, 56 и 77 Конвенции, разворовывает наши ресурсы в Черном море. Она не дает нам доступа к залежам нефти и газа на нашем же шельфе. Начиная с весны 2014 года, Россия похитила уже более 9 миллиардов кубометров природного газа. Она пыталась лишить украинские компании лицензий на выработку электроэнергии, которые были надлежащим образом выданы органами власти Украины, и выдала собственные лицензии российским компаниям. Россия даже отобрала у нас ценные современные мобильные буровые установки, которые она передвигает по пространству Черного моря, на которые мы имеем право, чтобы добывать наш природный газ», - подчеркнула Зеркаль.

«Вместе с тем, наше правительство вовсю работает над обеспечением энергетической самодостаточности за счет добычи природного газа. Необходимый объем, а это 5-6 миллиардов кубометров в год, можно было бы покрыть за счет наших залежей в Черном море», - сказала она.

Она также заявила, что Россия вмешивается в международное судоходство и морскую торговлю. «Она строит мосты, трубопроводы и прокладывает кабели, даже не консультируясь с нами. Россия самовольно решила построить низкий мост через Керченский пролив. Теперь, из-за этого моста, большие корабли не могут пройти к важным украинским портам - Мариуполю и Бердянску», - сказала она.

Также, начиная с апреля 2018 года, Россия стала останавливать суда в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, и мешать им, добавила Зеркаль.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1