Рожкова рассказала, когда Украина получит транш МВФ

нас ...
Рожкова рассказала, когда Украина получит транш МВФ

До конца этого года Украина может получить транш кредитной помощи от МВФ при условии, если после выборов удастся быстро сформировать новое правительство и оно сразу начнет работать, заявила заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова

Утвержденная в декабре прошлого года программа сотрудничества Киева с МВФ предусматривала выделение кредитов на общую сумму $3,9 миллиарда до 2020 года, однако Украина получила лишь $1,4 миллиарда из этого объема.

На данный момент программа приостановлена, пока не будет сформировано правительство после досрочных парламентских выборов, которые должны состояться 21 июля.

«Если правительство будет сформировано и оно начнет работать в сентябре, тогда у нас есть шанс получить транш до конца этого года - мы считаем это оптимистический сценарий», - отметила Рожкова.

Она ожидает, что размер транша может составлять примерно $1,3 миллиарда.

Также первая заместитель председателя НБУ обратила внимание на ожидаемые вызовы в экономике и финансовой сфере Украины.

«В конце этого года и в следующем году мы должны выплатить значительные долги. Несомненно, это будет очень напряженный период. Очевидно, что 2019 для нас - сложный. Сотрудничество с МВФ является ключевым для нас и не только из-за одного транша», - отметила Рожкова.

По ее словам, на данный момент международные резервы НБУ превышают $19 миллиардов, а продолжение сотрудничества с МВФ позволит увеличить их до объема более $21 миллиарда.

Теги:   #рожкова   #нбу   #нацбанк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1