Кабмин обяжет «Нафтогаз» снизить цены для населения и отправит в НАК ревизоров

нас ...
Кабмин обяжет «Нафтогаз» снизить цены для населения и отправит в НАК ревизоров

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман инициирует создание межведомственной рабочей группы, в которую войдут представители Счетной палаты, фискальных служб и других ведомств, а также народные депутаты, с целью проверки процесса ценообразования на газ со стороны НАК «Нафтогаз Украины»

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.

На заседании правительства Гройсман отметил, что «постоянные манипуляции с ценой на газ для населения, а также ситуация, когда стоимость газа для промышленности ниже, чем цена для населения - требует вмешательства и последующего разъяснения».

«Сегодня мы принимаем решение, которое их (руководство НАК «Нафтогаз Украины») вернет на землю. Они взвинтили цены до 8 800 (грн за тысячу кубометров газа) по некоторым регионам. Опять будут тыкать пальцами, что это правительство сделало или кто-то еще? Нет, это сделал «Нафтогаз»! И я подчеркиваю, что никто это терпеть не будет. Мы говорили это неоднократно, - сказал Гройсман. - Что предусматривает сегодня рыночная цена? Газ должен стоить в июне около 8 тыс. грн (за тысячу кубометров), в июле 7 700 грн, а не 8 800 грн. Вот тот коридор, который полностью соответствует рыночной цене».

По словам главы правительства, одним из сегодняшних решений станет обязательство НАК снизить цены.

«И второе решение - обратиться в Счетную палату, АМКУ, ГФС, Аудиторскую службу - создать совместную группу по проверке формирования цены газа внутри «Нафтогаза». Если НАК не откроет документы, почем они покупают газ, как транспортируют, как калькулируют и продают, буду считать, что они скрывают манипуляции и фальсификации формирования цены», - добавил Гройсман.

Он также потребовал от руководства НАК «Нафтогаз Украины» уже в ближайшее время представить прогноз дальнейшего снижения цены на газ в соответствии с мировыми рыночных тенденциями.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1