Региональные трейдеры вынуждены снижать цены на сталелитейное сырье, - УПЭ

нас ...
Региональные трейдеры вынуждены снижать цены на сталелитейное сырье, - УПЭ

В первой половине апреля котировки передельного чугуна снизились на $5-10 из-за падения цен на стальной лом и стагнации рынка плоского проката, сообщает ГП «Укрпромвнешэкспертиза»

Трейдерам удалось избежать еще большего падения котировок ввиду ограниченного предложения. Однако во второй половине апреля цены двигались строго в горизонтальной плоскости, поскольку рентабельность производства чугуна в странах-поставщиках передельного сырья выросла. Помимо этого, предложение со стороны бразильских производителей существенно сократилось, что вынудило импортеров отказаться от идеи дальнейшего понижения закупочных цен.

Текущая ценовая конъюнктура, сложившаяся в апреле – начале мая на региональных рынках передельного чугуна следующая: Азия cif 365-360$/мт; Бразилия fob 330-325$/мт; СНГ fob (без учета предложений Донецкого МК) 340-335$/мт; США cif  370-365$/мт.

«Вторая неделя майя показала снижение котировок передельного чугуна вслед за падением цен на металлолом. – отметил заместитель директора «Укрпромвнешэкспертиза» Добровольский Юрий. - Спрос в США и Турции продолжает ослабляться из-за вялого спроса на прокат. К тому же в Турции давление на котировки оказывает девальвация лиры по отношению к американскому доллару. В таких условиях импортеры стараются выходить на внешний рынок лишь в случае крайней необходимости, отдавая предпочтение сотрудничеству с местными трейдерами. В итоге в настоящий момент рабочий диапазон цен на чугун из СНГ составляет 325-345 $/т fob».

По прогнозам «Укрпромвнешэкспертизы», в мае котировки чугуна будут двигаться в нисходящем направлении. Основными негативными факторами станут падение цен на металлолом и ожидаемое снижение стоимости плоского проката в Италии, Турции и США. Однако, к концу месяца снижение стоимости сырья замедлится в силу сокращения предложения со стороны российских и бразильских поставщиков, которые таким способом попытаются изменить рыночную конъюнктуру в свою пользу. Прогнозируемый диапазон котировок в мае – 320-345 $/т fob.

Снижение деловой активности наблюдалось и на региональных рынках стального лома. В первой половине апреля произошло снижение цен на стальной лом практически на всех региональных площадках. Основными факторами падения стоимости сырья стало ухудшение конъюнктуры рынка готового проката, высокое предложение сырья и довольно высокие складские запасы у большинства импортеров. Во второй половине апреля цены незначительно возросли на 5$ по причине ситуативных закупок крупных турецких и южнокорейских заводов.

Текущая ценовая конъюнктура, сложившаяся в апреле – начале мая на региональных рынках стального лома следующая: ЕС/EU, HMS1&2(80:20) fob 290-285$/мт; Азия HMS1 cif 330-320$/мт; Турция HMS1&2(80:20) cif 305-300$/мт; Украина 3А fob 250-245$/мт.

В первую неделю мая котировки металлолома снизились на всех рынках на фоне приближающегося Рамадана. Импортеры в Турции смогли добиться уступок со стороны американских поставщиков, которые согласились отгрузить крупную смешанную партию лома, в которой сырье HMS 1&2 (80:20) было оценено в 302$/т. Данная сделка стала индикатором для остальных участников рынка, в результате чего европейские трейдеры также были вынуждены предоставить дисконты.

Согласно прогнозам экспертов «Укрпромвнешэкспертизы», в мае котировки металлолома продолжат снижаться на фоне падения цен на длинный прокат и увеличения предложения сырья. В условиях падающих цен на сырьевые материалы и слабого спроса на прокат, металлургические заводы будут всячески стараться оптимизировать складские запасы, избегая масштабных закупок в период празднования Рамадана. Дополнительное понижательное влияние на стоимость окажет и ожидаемое увеличение предложения сырья. Прогнозный диапазон цен на лом в мае – 290-305 $/т cif.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1