Полного прекращения поставок угля из России в Украину ждать не стоит, - эксперт

нас ...
Полного прекращения поставок угля из России в Украину ждать не стоит, - эксперт

Вероятность того, что поставки угля из России в Украину полностью прекратятся, невысокая. Это не выгодно ни российской, ни украинской стороне. 
Такое мнение главного аналитика ГМК-Центра Андрея Тарасенко приводится в статье Uaprom.info «Новые санкции РФ: не так страшен черт». 

«Российским компаниям нужно продавать уголь. Украинские металлурги также не смогут обойтись без импорта из РФ, так как это очень большие объемы (порядка 6-7 млн т). Импорт продолжится по специальным разрешениям, которые будет выдавать Министерство экономики РФ», - прогнозирует Тарасенко.

Украинские компании также смогут закупать уголь у других стран, отмечает глава «Укрпромвнешэкспертизы» Владимир Власюк, но тогда «он будет дороже российского на 10-15%, а на поиск необходимых партий может уйти до нескольких месяцев».

В 2018 г. по данным Госстата Украина закупила в России чуть более 15 млн т угля. Из них около 3,6 млн т приходится на антрацит, еще 11,3 млн т – на битуминозный (каменный) уголь, в том числе и коксующийся. В общем объеме импорта доля угля из РФ составила 70,2%.

Теги:   #санкции   #уголь   #россия  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1