Украина быстро найдет замену российским нефтепродуктам, - эксперт

нас ...
Украина быстро найдет замену российским нефтепродуктам, - эксперт

Ограничение на поставки нефти и нефтепродуктов, которые Россия ввела в отношении Украины, не окажут значительного влияния на отечественный рынок. Об этом говорит директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн, чей комментарий приводится в статье Uaprom.info «Новые санкции РФ: не так страшен черт…».

 «Дизтопливо и сжиженный газ - наиболее массовые позиции из России. Они занимают порядка 40% рынка каждая. Но даже несмотря на это у нас есть чем их заместить. Прежде всего, это поставки из Беларуси, затем морские поставки и в конечном итоге  увеличение загрузки нефтеперерабатывающего завода «Укртатнафта» в Кременчуге», - объясняет директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

По прогнозам эксперта, можно ожидать продолжения поставок нефти и нефтепродуктов в Украину на условиях спецразрешений. Их выдача предусмотрена тем же постановлением Правительства РФ, которое вводит новые торговые ограничения в отношении Украины.

В 2018 г., по данным таможенной статистики, чуть более 37% всей нефти и нефтепродуктов в Украину поставила Россия. По данным консалтинговой компании UPECO, в прошлом году Украина закупила в РФ 3,3 млн т нефтепродуктов: на дизтопливо пришлось  - 2,74 млн т, 530 тыс. т сжиженного газа и 122 тыс. т битума.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1