НБУ спрогнозировал, что будет с инфляцией

нас ...
НБУ спрогнозировал, что будет с инфляцией

В первые месяцы 2019 года инфляция продолжала замедляться, фактически следуя траектории, которую Национальный банк прогнозировал в инфляционной отчете, сообщает пресс-служба регулятора

В НБУ напомнили, что к концу февраля инфляция снизилась до 8,8%, базовая инфляция - до 7,8% в годовом измерении. «Это свидетельствует, что фундаментальный инфляционное давление, как и ожидалось, ослабляется», - отметили в Нацбанке.

Замедлению инфляции способствовала жесткая монетарная политика. В частности, она стала одной из причин укрепления курса гривни. В свою очередь, укрепление курса сказалось на ценах импортируемых товаров и товаров со значительной импортной составляющей.

Кроме того, последовательность монетарной политики, направленной на снижение инфляции, вместе с ситуацией на валютном рынке способствовали постепенному улучшению инфляционных ожиданий. Это приводит к повышению процентных ставок в реальном измерении и соответственно обеспечивает жесткие монетарные условия, необходимые для снижения инфляции.

Согласно январским прогнозам, инфляция снизится до 6,3% в 2019 году и вернется в целевой диапазон в начале следующего года.

«С одной стороны, на ближайшие месяцы запланированы повышения социальных выплат и монетизация субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Хотя эффекты этих отдельных факторов незначительны, совокупно их влияние может быть ощутимым, если отразится на инфляционных ожиданиях в условиях усиления неопределенности в год двойных выборов, - сказано в сообщении. - С другой стороны, существенное укрепление обменного курса гривни наоборот способствует замедлению инфляции».

Теги:   #нбу   #нацбанк   #инфляция  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1