В «Нафтогазе» ответили на российское заявление по условиям транзита

нас ...
В «Нафтогазе» ответили на российское заявление по условиям транзита

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко вновь озвучил позицию украинской стороны о подписании контракта с российским «Газпромом» на транзит газа после 2019 года согласно европейским правилам и с безусловным выполнением компаниями уже принятых решений Стокгольмского арбитража

Об этом он заявил, комментируя заявление замглавы МИД РФ Александра Панкина о готовности продолжить транзит через ГТС Украины «на тех условиях, которые нужны нам».

«Текущий транзитный контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» не соответствует требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому он не может быть «продлен». Если подытожить, транзит через Украину может быть на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ», - отметил он.

Витренко напомнил, что баланс в отношениях между компаниями уже был восстановлен решениями международного арбитража, они подлежат безотлагательному выполнению, на что указывает и решение апелляционного суда в Швеции, согласно которому обжалование решений арбитража не освобождает от необходимости их выполнять.

Он также напомнил, что «Нафтогаз» в настоящее время находится в новом арбитраже с требованием взыскать с «Газпрома» около $10 млрд в качестве компенсации за возможное отсутствие транзита после 2019 года.

Теги:   #нафтогаз   #газпром   #газ  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1