В НБУ озвучили условия снижения учетной ставки

нас ...
В НБУ озвучили условия снижения учетной ставки

Снижение учетной ставки Национального банка Украины в дальнейшем должно происходить взвешенно и постепенно, только при ослаблении инфляционных рисков и снижении инфляции к цели по прогнозируемой траектории

Об этом говорится в опубликованной на сайте регулятора выдержке из протокола последнего заседания Комитета НБУ по монетарной политике, согласно которой восемь из девяти присутствующих на заседании членов комитета высказались за необходимость сохранения учетной ставки на уровне 18% годовых.

Основным внутренним риском в НБУ назвали неопределенность, связанную с избирательным процессом, которая может ухудшить инфляционные ожидания. Кроме того, фундаментальное инфляционное давление остается существенным вследствие устойчивого расширения потребительского спроса под влиянием роста заработных плат. Также в НБУ назвали актуальными внешние риски, включая риск ухудшения условий торговли для украинских экспортеров из-за охлаждения мировой экономики и падения мировых цен, геополитические риски, неопределенность по объемам транзита газа через Украину с 2020 года.

«В случае усиления фундаментального инфляционного давления и реализации рисков для снижения инфляции к цели Национальный банк может прибегнуть к повышению учетной ставки», - отмечается в документе.

Вместе с тем, члены комитета отметили ряд положительных факторов, дающих основания обсуждать смягчение монетарной политики в дальнейшем, включая снижение рисков макрофинансовой стабильности благодаря новой программе с Международным валютным фондом, благоприятную ситуацию на валютном рынке и возобновление интереса иностранных инвесторов к украинским государственным ценным бумагам, снижение цен на импортируемые энергоресурсы.

Национальный банк в январе решил сохранить учетную ставку на уровне 18% годовых третий раз подряд – после аналогичного решения в октябре и в декабре 2018 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1