В Украине не хватает профессиональных мехатроников, - Кисилевский

нас ...
В Украине не хватает профессиональных мехатроников, - Кисилевский

На украинских предприятиях широко используется автоматизированное промышленное оборудование, однако квалифицированных рабочих и инженеров, которые могут с ним работать, не хватает

Как сообщает пресс-служба компании «Интерпайп», такое мнение высказал директор по корпоративным отношениям предприятия Дмитрий Кисилевский в ходе презентации бесплатной образовательной программы по мехатронике для учеников школ, профтехучилищ, колледжей и техникумов Interpipe Mechatronic Lab, которая прошла 8 февраля.

В пресс-службе отметили, что курс, разработанный экспертами Днепровской политехники, предполагает трехмесячное обучение основам мехатроники – дисциплины на стыке механики, гидравлики, пневматики, электроники и ИТ. Во время занятий на немецком учебном оборудовании школьники смогут увидеть современную техническую профессию, а учащиеся профтеха – овладеть востребованной специальностью и получить работу по окончании учебы.

«Мехатроники – «семейные врачи» для роботов и автоматизированного промышленного оборудования. – отметил директор по корпоративным отношениям «Интерпайп» Дмитрий Кисилевский. - На нашем производстве, да и на других предприятиях в Украине такое оборудование уже широко используется, однако квалифицированных рабочих и инженеров, которые могут с ним работать, не хватает».

Принять участие в Interpipe Mechatronic Lab смогут школьники и учащиеся заведений профтехобразования из Днепра и Днепропетровской области. Участие в программе командное – три человека от одного учебного заведения. За первый сезон предполагается охватить 30 школ и 30 заведений профетеха, то есть обучить 180 детей.

Школьники будут заниматься на оборудовании Fishertechnik, представляющем собой программируемую модель завода. На таких симуляторах обучаются школьники в Германии. Ученики будут изучать программируемые контроллеры, основы автоматизации, датчики, механику машин и механизмов. По итогам обучения школьник сможет не только программировать лего-конструкторы, но и более сложные контроллеры, которые используются в промышленности.

Учащиеся из профтеха будут практиковаться на оборудовании FESTO. Именно на нем проходят соревнования на чемпионате мира среди рабочих профессий World Skills. На занятиях будут изучать основы автоматизации, средства управления технологическими линиями, электропневматику, программируемые логические контроллеры. Выпускник учебного заведения, прошедший обучение в Interpipe Mechatronic Lab, будет готов к работе на предприятии, использующем такое оборудование.

Весь парк учебного оборудования приобретен компанией «Интерпайп».

Помимо освоения азов профессии лучшие участники программы смогут принять участие в соревнованиях по мехатронике на фестивале Interpipe TechFest 14-15 сентября.

Программа стартует 15 февраля. Обучение бесплатное. Подать заявку на участие можно по ссылке: https://u.to/LDqWFA

К участию приглашаются исключительно команды – три человека от одного учебного заведения. Заявку может подать преподаватель либо директор учебного заведения. Отбор команд-участников производится организаторами на конкурсной основе.

«Интерпайп» – украинская промышленная компания, производитель бесшовных труб и ж/д колес. Продукция компании поставляется более чем в 80 стран мира через сеть торговых офисов, размещенных на ключевых рынках СНГ, Ближнего Востока, Северной Америки и Европы. В 2017 году «Интерпайп» реализовал 767 тыс. тонн готовой продукции, в том числе – 172 тыс. т ж/д продукции.

В «Интерпайп» работают 12 тыс. сотрудников.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1