В 2018 году в Украине вырос внутренний рынок металлопродукции, - гендиректор «Метинвест-СМЦ»

нас ...
В 2018 году в Украине вырос внутренний рынок металлопродукции, - гендиректор «Метинвест-СМЦ»

Потребление металлопродукции на внутреннем рынке Украины в 2018 году выросло на около 4%, в связи с чем увеличился и импорт стали

Об этом в интервью изданию «Интерфакс-Украина» заявил генеральный директор «Метинвест-СМЦ» Дмитрий Липпа.

Он отметил, что, по предварительной оценке компании, внутренний рынок Украины в минувшем году вырос примерно на 4%, примерно на такой же процент выросли и продажи компании.

«Если говорить о том, какие сектора показали наибольшую динамику роста, то увеличение потребления произошло в транспортном машиностроении, в первую очередь - на вагоностроительных предприятиях. Также показали хороший рост предприятия, которые занимаются судоремонтом и судостроением, - сказал Липпа. - Также увеличили заказы машиностроительные предприятия - Крюковский вагоностроительный завод, "Днепровагонмаш" и более мелкие предприятия этой отрасли показали хорошую динамику в связи с активным спросом на вагоны на внутреннем рынке как у госкомпаний, так и частных компаний. Кроме того, общее машиностроение достаточно неплохо развивается, восстанавливает объемы производства - здесь тоже хорошая динамика. Рост потребления металлопродукции показывают аграрии».

Липпа добавил, что в связи с увеличением потребления вырос и импорт стали.

Он высказал мнение, что для защиты внутреннего рынка необходимо создавать такие условия, чтобы «клиенту было понятнее и комфортнее работать с внутренним производителем, а не с импортером и с производителями, находящимися за пределами страны».

«Рынок Украины не является емким, если сравнивать его с другими рынками, в частности - стран Центральной, Восточной Европы или другими подобными. Мы потребляем не очень много стали. Но можем говорить о том, что тренд, когда ряд стран принимает решения по ограничению импорта, вносит неопределенность и меняет структуру рынка. Однако, я констатирую, что он не сильно отразился на структуре рынка Украины - по крайней мере, в 2018 году», - сказал Липпа.

Он подчеркнул, что правительство должно провести анализ ситуации на предмет добросовестной и недобросовестной конкуренции, напомнив, что ранее ММК им. Ильича обратился в Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) с целью инициировать расследование демпинга со стороны ряда поставщиков из России и Китая.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1