В Минфине рассказали, сколько надеются получить от внешних кредиторов

нас ...
В Минфине рассказали, сколько надеются получить от внешних кредиторов

В Министерстве финансов рассчитывают, что в текущем году Украина получит два кредита от МВФ на общую сумму $2,6 млрд, 500 млн евро от ЕС, около $600 млн от Всемирного банка и $2 млрд от размещения евробондов, рассказал заместитель министра финансов Василий Шкураков

«Украина начала с МВФ новую 14-месячную программу, согласно которой в декабре 2018 года был получен первый транш в эквиваленте $1,3 миллиарда. В 2019 году в резервы НБУ поступит еще два транша на общую сумму $2,6 миллиарда. В рамках макрофинансовой помощи от Евросоюза в марте в бюджет мы ожидаем получить второй транш в сумме 500 миллионов евро. Сейчас Минфин проводит работу по привлечению под гарантию Всемирного банка кредитных средств в сумме около $600 миллионов. В целом, за год мы ожидаем поступления от размещения евробондов на уровне $2 миллиардов, но все будет зависеть от конъюнктуры рынков», - сказал Шкураков.

Когда же именно возможный выход Украины на внешние рынки заимствований, заместитель министра отметил, что прежде всего будет анализироваться настроение инвесторов.

«Острой необходимости бежать и занимать под любые проценты у нас нет. Валюты достаточно в стране, что подтверждается объемами заимствований на внутреннем рынке. Думаю, будет два или три в зависимости от конъюнктуры рынка», - подчеркнул Шкураков.

Он также отметил, что сейчас начало года, и рынки только просыпаются. «Но мы уже видим, что суверенная кривая по сравнению с состоянием на конец года довольно существенно укрепилась. Например, доходность пятилетних евробондов - около 9,3%. Ожидаем улучшения ситуации. Мы над этим работаем», - акцентировал заместитель министра финансов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1