В 2018 году инфляция замедлилась до самого низкого уровня за 5 лет, - Нацбанк

нас ...
В 2018 году инфляция замедлилась до самого низкого уровня за 5 лет, - Нацбанк

В 2018 году потребительская инфляция замедлилась до 9,8% (с 13,7% в 2017 году) - самого низкого уровня за последние пять лет, сообщает Национальный банк Украины

По данным НБУ, снижение скорости инфляции является результатом жесткой монетарной политики.

«Кроме того, жесткие монетарные условия были одной из причин укрепления обменного курса гривни. Также усилению курса способствовали высокие цены экспортных товаров на внешних рынках, рекордный урожай зерновых и значительные объемы денежных переводов», - сказано в сообщении.

В дополнение к монетарным факторам ослаблению инфляционного давления способствовали расширение внутреннего предложения отдельных продуктов питания и падение мировых цен на продовольствие.

Несмотря на снижение, инфляция ожидаемо превысила цель Национального банка 6% ± 2 в. п. на конец прошлого года.

«Инфляция отклонилась от цели, главным образом, из-за действия факторов, на которые монетарная политика имеет ограниченное влияние: повышение административно регулируемых цен и тарифов; рост производственных затрат под влиянием повышения заработных плат; повышение мировых цен на нефть в течение большей части года», - отметили в НБУ.

«Важным драйвером инфляции также был потребительский спрос, который рос из-за повышения заработных плат. В 2018 году реальные заработные платы были на 12,5% выше, чем год назад. Также на протяжении большей части года весомыми факторами, которые влияли на экономические настроения, были неопределенность относительно возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом и высокие внешние риски», - добавили в Нацбанке.

Теги:   #нбу   #нацбанк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1