Суд обязал Италию выплатить по 5 тыс. евро пострадавшим от загрязнений на Ilva

нас ...
Суд обязал Италию выплатить по 5 тыс. евро пострадавшим от загрязнений на Ilva

Европейский суд по правам человека 24 января озвучил приговор Италии за неспособность защитить граждан, живущих около меткомбината Ilva, сообщает Reuters

Меткомбинат обвинили в загрязнении экологии, что в свою очередь повлекло смерти, связанные с онкозаболеваниями.

Завод Ilva, располагающийся в городе Таранто, в 2015 году, через три года после того, как мировые судьи заявили, что он должен сократить загрязнения или быть закрытым, передали под особую администрацию.

Страсбургский суд постановил, что Италия должна выплатить 161 человеку, которые жили около Ilva, по 5 000 евро ($5648) в качестве компенсации за ущерб, который они предъявили в 2013 и 2015 годах.

Ilva, крупнейший в Европе сталелитейный завод, пострадал от трудовых волнений, а также от экологических проблем и был продан ArcelorMittal за несколько дней до того, как у компании закончились деньги.

Помимо стоимости 1,8 млрд евро, ArcelorMittal сообщила, что инвестирует 1,2 млрд евро для повышения производительности и 1,1 млрд евро для ограничения загрязнения. Однако суд охарактеризовал согласованный план очистки как «чрезвычайно медленный».

«Сохранение ситуации загрязнения окружающей среды поставило под угрозу здоровье заявителей и в более общем плане здоровье всего населения, проживающего в зонах риска», - отметили в суде, добавив, что национальные власти не приняли мер по защите своих граждан.

Теги:   #ilva   #италия  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1