АМКР провел общественные слушания по трем инвестпроектам

нас ...
АМКР провел общественные слушания по трем инвестпроектам

«АрселорМиттал Кривой Рог» представил на общественных слушаниях три инвестпроекта – строительство новых МНЛЗ-2,3 и газопровода коксового газа, реконструкцию мелкосортного стана 250-4

Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

По данным пресс-службы, в частности, были представлены отчеты об оценке воздействия на окружающую среду в результате как реализации самих проектов, так и последующей эксплуатации новых и реконструированных объектов.

«Вопросов и предложений на общественных слушаниях прозвучало немало – более 130 по трем проектам. Они касались как самих отчетов и презентаций, так и сведений, представленных в этих документах. Звучали разные оценки, в том числе юридические, по многим актуальным темам. В частности, о своевременных сроках подготовки отчетов, полноте представленных сведений, документальных подтверждениях и исследованиях о потенциальном воздействии, прогнозах на будущие периоды, кумулятивном эффекте, безопасности для работников предприятия и жителей города, рабочих местах, инвестициях и других, которые подчас выходили за рамки обсуждаемых тем. На часть вопросов специалисты различных служб «АрселорМиттал Кривой Рог» ответили, на многие предложения отреагировали, дали свои пояснения. На остальные, которые требуют обоснования и подготовки, ответы будут даны позже в письменной форме», - сказано в сообщении.

На предприятии также отметили, что новый газопровод по транспортировке коксового газа от коксохимического производства до ТЭЦ-1 для энергоснабжения цехов-потребителей протяженностью 1,26 километра строят взамен старого, который эксплуатировался десятки лет и находится в неудовлетворительном состоянии. «Новый газопровод необходим, чтобы исключить риски возникновения аварийных ситуаций, которые могут привести к длительной остановке основного производства и социально-экономическим потерям, - сказано в сообщении. - При этом запланировано приобретение и установка эффективного автоматизированного оборудования компании Siemens. В том числе комплекс программных средств, которые позволяют использовать определенные алгоритмы для функционирования системы в целом».

Реконструкция мелкосортного стана № 250-4 позволит увеличить производительность стана увеличивается с 800 до 1 040 тыс. тонн в год, при этом уменьшается использование энергоресурсов. «Вместо двух устаревших нагревательных печей будет использована одна современная – итальянской фирмы Danieli. Новая печь при максимальном режиме и использовании природно-коксо-доменной смеси (21 500 нм3/год) позволит снизить потребление газообразного топлива вторым сортопрокатным цехом. В частности, доменного газа – на 80,9 млн кубометров в год, коксового газа – на 17,7 млн куб./год, природного газа – на 38,9 млн куб/год», - сказано в сообщении.

В пресс-службе отметили, что по сравнению с текущим состоянием выбросы в атмосферу по основным загрязняющим веществам снизятся на 131 тонну в год, в том числе по наиболее распространенным газообразным соединениям – на 129,8 тонн в год.

В результате реконструкции отделения непрерывной разливки стали выбросы в атмосферу составят 64,7 тыс. тонн в год.

«Однако благодаря переходу на новую технологию отпадет необходимость производства в значительных объемах по устаревшей технологии – на обжимном переделе. Снижение выбросов по первому и второму участкам блюминга, а также второму и третьему отделению цеха подготовки составов составит около 362,1 тыс. тонн. В частности, в блюминге планируется отключить значительную часть нагревательных колодцев – тем самым существенно снизить производственную мощность цеха. Исходя из этих данных планируемое совокупное снижение выбросов в атмосферу снизится на 297,4 тыс. тонн в год», - сказано в сообщении.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1