Украина может войти в пятерку крупнейших партнеров ЕБРР

нас ...
Украина может войти в пятерку крупнейших партнеров ЕБРР

Портфель проектов ЕБРР в Украине уже через несколько лет может достичь 1,5-1,8 млрд евро

Об этом шла речь во время встречи премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти, сообщает пресс-служба Кабмина.

По данным пресс-службы, глава ЕБРР находится в Киеве и это уже его десятый визит в Украину.

По его словам, 2018 стал одним из самых успешных в отношениях Украины и ЕБРР. «И мы уверены, что Украина должна войти в ТОП-5 стран партнеров банка», - добавил президент ЕБРР.

В свою очередь глава правительства отметил, что сегодня есть все основания говорить об амбициозных задачах по продолжению и углублению сотрудничества. «Один из наших приоритетов на 2019 - усиление экономического роста. И сейчас мы фокусируем внимание на имплементации принятых решений. Я вижу, что мы можем найти новые финансовые инструменты, увеличить объемы финансирования и определить задачи на 2019-2020 годы», - сказал Гройсман.

Он отметил, что с участием экспертов банка наработаны важные решения, которые стали отправной точкой большинства реформ - приватизации, корпоратизации государственных компаний, создании конкурентной среды, инвестициях в энергоэффективность, поддержку банковского сектора и содействие торговле. В этом году банк представил пятилетнюю стратегию работы с Украиной и это позволяет спрогнозировать, что портфель проектов ЕБРР уже через несколько лет может достичь 1,5-1,8 млрд евро.

Стороны отметили, что наиболее интересными для банка являются несколько сфер, прежде всего, энергетика, в том числе в контексте запуска Фонда энергоэффективности, инфраструктура, развитие реального сектора и концессионная деятельность. Представители ЕБРР предложили реализовать в следующем году несколько пилотных проектов по концессии.

«Наша способность стала выше и 2019 также может стать успешным для нас всех. Мы предлагаем больше инвестировать в бизнес - в частности, в малый и средний, и рассчитываем решить процесс большой приватизации», - сказал Гройсман.

ЕБРР работает в Украине с 1992 года. За это время банк вложил в украинскую экономику около 13 млрд грн в 410 проектах. Это один из самых высоких показателей за все время сотрудничества Украины с международными финансовыми организациями.

Теги:   #ебрр   #гройсман  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1