В Минфине рассказали, на что потратят финпомощь от ЕС

нас ...
В Минфине рассказали, на что потратят финпомощь от ЕС

Средства, предоставленные Украине Европейской комиссией в рамках программы макрофинансовой помощи ЕС, будут направлены в госбюджет

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

В Минфине напомнили, что ЕК предоставила Украине первый транш четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС номинальным объемом 500 млн евро в виде займа под процентную ставку 1,25% с погашением в апреле 2033 года.

Средства направляются в государственный бюджет и, в частности, на обеспечение внедрения структурных реформ. Перечень требований, которые Украина должна выполнять, чтобы получать макрофинансовую помощь Евросоюза, содержит обязательства в сфере борьбы с коррупцией, качества государственного управления и налоговой системы, реформы энергетического сектора, социальной политики и корпоративного управления в государственных предприятиях, а также реформы системы управления государственными финансами.

«Министерство финансов благодарно Европейскому Союзу за действенную поддержку для Украины. Совместными усилиями правительство, Верховная Рада и президент Украины продолжат осуществлять программу реформ для того, чтобы Украина была добрым соседом и партнером Евросоюза, а главное - ради экономического развития и роста благосостояния для каждого украинца», - сказала министр финансов Оксана Маркарова.

Европейский Парламент и Европейский Совет согласовали 4-ю программу макрофинансовой помощи Украине объемом до 1 миллиарда евро в июле этого года, в сентябре сторонами был подписан Меморандум и Кредитное соглашение, а в ноябре Верховная Рада ратифицировала подписанные международные договоры.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1