Порты Азова могут увеличить грузоперевалку на 800 тыс. тонн в год, - АМПУ

нас ...
Порты Азова могут увеличить грузоперевалку на 800 тыс. тонн в год, - АМПУ

Украинские морские порты «Бердянск» и «Мариуполь» могут увеличить перевалку грузов на 800 тыс. тонн в год в случае прекращении противоправных действий со стороны России, заявили в Администрации морских портов Украины

«Проход нескольких судов в первые дни декабря не решает проблем, которые привели к почти двукратному сокращению количества судозаходов в украинские порты. В то время как беспрепятственное прохождение судов через Керченский пролив позволило бы увеличить объемы перевалки в украинских портах на Азовском море почти на 800 тыс. тонн в год», - сообщает АМПУ.

По данным администрации, ситуация c судоходством в Азовском море остается сложной и по состоянию на вторник прохода через Керченский пролив ожидают 17 судов, которые направляются к портам «Бердянск» и «Мариуполь».

«За последние пять лет из-за военных действий на Донбассе, строительства моста через Керченский пролив и нынешних безосновательных задержек судов порты «Мариуполь» и «Бердянск» уменьшили объемы перевалки почти вдвое - до 8,9 млн. тонн. Это, в первую очередь, экспорт продукции украинских производителей в Италию, США, Турцию, Египет, Тунис, Великобританию, Францию, Сирию», - отметил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

По его словам, порты «Мариуполь» и «Бердянск» уже сталкивались с ситуацией, когда проход судов через Керченский пролив был закрыт нескольких дней - во время монтажа арок Керченского моста. Однако нынешняя задержка более длительная.

«Фактически суда, которые направлялись к азовским портам Украины, не могли пройти с Черного в Азовское море с 22 ноября до начала декабря. 1 и 2 декабря. Благодаря давлению со стороны руководства нашего государства и международных партнеров к портам «Мариуполь» и «Бердянск» прошли шесть судов, одно из которых ожидало прохода с 17 ноября», - сообщил Вецкаганс.

Теги:   #морпорт   #ампу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1