В НБУ заявили, что украинцы не ринулись забирать деньги из банков

нас ...
В НБУ заявили, что украинцы не ринулись забирать деньги из банков

Национальный банк Украины (НБУ) не зафиксировал за последние дни существенного оттока средств из банковской системы, сообщила первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова

Замглавы НБУ напомнила, что сразу после решения СНБО в понедельник регулятор собрал руководителей крупнейших банков чтобы разъяснить правила работы банковской системы во время военного положения.

«Мы четко понимали, что главным нашим врагом в сложившейся ситуации может быть только некачественная коммуникация или ее отсутствие. Я считаю, что мы совместно с банковским сектором справились на отлично в этой ситуации», – заявила Рожкова.

По словам замглавы НБУ, основанием для таких выводов может служить отсутствие существенных оттоков средств из банковской системы.

«Так, в некоторых банках были случаи, когда отдельные клиенты решили не продлевать депозит, который заканчивался, или снимали средства с текущих счетов. Однако удельный вес таких случаев мизерный. Всего в течение этих дней отток средств физлиц менее 2%. Этот показатель также включает расходы граждан на Black Friday и выходные дни», – сообщила Рожкова.

Замглавы Нацбанка подчеркнула, что банковская система сейчас располагает достаточной ликвидностью и проблем не почувствовала.

Теги:   #рожкова   #нбу   #нацбанк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1