В результате роста эко-налога в Украине подорожает тепло, - эксперт

нас ...
В результате роста эко-налога в Украине подорожает тепло, - эксперт

В Украине может значительно подорожать отопление для объединений совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) с котельными и вырасти цены на продукции части предприятий, считает руководитель организации «Эко патруль» в Днепропетровской области Татьяна Лампика

Она отметила, что подорожание может произойти в случае принятия законопроекта, который в 25 раз повышает плату за выбросы СО2 (диоксид углерода).

«Если ОСМД с котельной на данный момент вынуждено платить порядка 20 тыс. грн в год, при увеличении налога в 25 раз это уже будет 500 тыс. в год. А это уже ударит по карману членов ОСМД. Не говоря уже о предприятиях, которые уже сейчас платят 100, 200 тыс. или миллион», — считает эксперт.

При этом полученные средства, по мнению Лампики, распределяются неэффективно. Многие местные власти держат их на депозитах либо тратят на проведение праздников.

Кроме того, резкое повышение ставки может привести к тенизации мелкого и среднего бизнеса. Предприятия будут скрывать объемы выбросов для того, чтобы не платить огромный взнос, считает эксперт.

По ее словам, крупный бизнес, который продолжит платить, будет вынужден повышать цены на свою продукцию. А это повлияет на его конкурентоспособность на внешних рынках. И если это отобразится на объемах экспорта, пострадает вся страна: сократятся бюджетные поступления, количество валюты в стране.

«В любом случае налоги отображаются в стоимости продукции. Мы выйдем на тот уровень цен, которые существуют у наших соседей, потому что предприятия будут вынуждены повышать цены», — уверена Лампика.

Теги:   #налог   #отопление   #осмд  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1