ВР ратифицировала соглашение с ЕС о финпомощи на 1 млрд евро

нас ...
ВР ратифицировала соглашение с ЕС о финпомощи на 1 млрд евро

Верховная Рада ратифицировала меморандум о взаимопонимании и соглашение между Украиной и Европейским Союзом о получении нашей страной макрофинансовой помощи в сумме до 1 миллиарда евро

За принятие в целом соответствующего законопроекта (0203) 8 ноября проголосовали 242 депутата при необходим минимуме в 226 голосов.

Согласно тексту соглашения, помощь будет предоставлена двумя траншами по 500 миллионов евро при выполнении условий программы с Международным валютным фондом и положительной оценке прогресса, достигнутого в отношении макроэкономических и структурных реформ от Еврокомиссии.

В соглашении отмечается, что помощь реализуется с пониманием того, что органы власти Украины и в дальнейшем будут уважать эффективные демократические механизмы, в частности, многопартийную парламентскую систему, верховенство закона и гарантировать уважение к правам человека.

«Общий размер кредитного соглашения – 1 миллиард евро. Он будет предоставлен нам двумя траншами. Для первого транша мы уже выполнили все технические условия, которые изложены в меморандуме», - сказала исполняющая обязанности министра финансов Оксана Маркарова, представляя законопроект.

По ее словам, ставка по данному соглашению составит не более 3% годовых, срок - не более 15 лет, а получение первого транша при ратификации соглашения возможно уже в этом году.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко провел встречу с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. Собеседники скоординировали позиции по ускорению процедур, связанных с предоставлением макрофинансовой помощи Украине.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1