НАБУ подозревает топ-менеджеров «Ощадбанка» в краже $20 млн

нас ...
НАБУ подозревает топ-менеджеров «Ощадбанка» в краже $20 млн

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины 23 октября задержали 10 человек и сообщили им о подозрении в завладении $20 млн государственного АО «Ощадбанк»

Как сообщает пресс-служба НАБУ, среди подозреваемых - два действующих и один бывший должностные лица «Ощадбанка» (100% акций принадлежат государству).

В частности, речь идет о бывшем директоре департамента корпоративного бизнеса госбанка (сейчас - заместитель председателя правления), бывшем начальнике управления проектного финансирования (уволился в 2015 году), бывшей начальнице отдела управления проектного финансирования (сейчас - руководитель указанного управления госбанка).

Остальные подозреваемых - бывшие бенефициары группы компаний «Креатив», ряд экс-служебных и должностных лиц предприятий, входящих в состав данного холдинга, и оценщик.

Действия всех подозреваемых квалифицированы по ч.5 ст.191, ч.2 ст.364, ч.1 ст.366, ч.3 ст.209 УК Украины.

По данным следствия, в период 2013-2015 годов должностные лица частных предприятий, входивших в ЧАО «Креатив», в сговоре с должностными лицами АО «Ощадбанк» подделали документы с целью получения у госбанка кредита на сумму $20 млн якобы на покупку семян подсолнечника. После получения средств тогдашние владельцы «Креатива» вывели их за границу на счета компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии. А потом этими же деньгами оплатили покупку корпоративных прав компаний, владевших ценной недвижимостью.

«Детективы НАБУ имеют доказательства, что, принимая решение о предоставлении кредита, должностные лица «Ощадбанка» опирались на непроверенные, а иногда и поддельные документы, часть из которых создавалась при их же участии, - сказано в сообщении. - В результате коррупционной схемы из «Сбербанка» фактически вывели $20 млн (160 млн грн в эквиваленте на момент совершения преступления), что привело к списанию имущественных прав и, как следствие, к уменьшению активов АО «Сбербанк» (убытков) на сумму 133 млн грн».

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Теги:   #ощадбанк   #набу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1